小樽産品 × デザイン マッチングプロジェクト 2022

小樽産品 × デザイン
マッチングプロジェクト 2022

商品の魅力を最大限に伝えためには 「デザイン」の力が必要です。

商品の良さ(価値)を見つけ、あふれる想像力でデザイン(形)にしてくれるデザイナーと出会うことで、今まで見えなかった商品の魅力に気づき、さらには、新たなファンを生み出せるかもしれません。

みんなで、小樽の商品の新たなカチ( 価値) 、カタチ( 形)を作りましょう!

応募期間:8/8(月) 〜 9/16(金)

※デザイン応募期間は当初の予定から変更になりましたのでご注意ください。

– 実施スケジュール –

※本事業での商品化については、デザイナーが作成したデータを基に事業者が行います。

– 応募要項 –

〇応募期間
8/8(月)〜9/16(金)

〇結果発表
11月を予定

〇マッチング後のデザイン料
5万円(事業者がデザイナーに対して支払います)

〇応募可能なデザイン数
1商品につき2作品まで(計6作品)

〇選定方法
本HP上でデザインの一般投票を行い、その結果を参考に事業者が選定

募集内容
対象商品のリニューアルに向けたパッケージデザインで、事業者の要望を反映させたオリジナルのパッケージデザイン案を募集します
※未発表のオリジナルデザイン案で、第三者の知的財産を侵害していない作品であること

〇応募条件(以下3つを満たすこと)
①法人又は個人事業主で、デザインを業としている事業者(市外のデザイナーも応募可)
②デザイン画としてAdobe社製Illustratorで編集が可能な拡張子が「ai」のファイル形式のデータ及びパッケージのモック作品の提出
③デザイン採用後、事業者と対面又はオンラインによる複数回の打合せが可能であること

【留意事項】

〇応募の際パッケージデザインだけでなく、コンセプトやアピールポイントなどの文章もご提出して頂きます

〇採用デザインのデザイナーの名前・会社名を本HPと運用SNS等で公表します

〇提出頂いたモック作品は事務局が撮影を行い、投票時にHP上で公開します

【著作権の取り扱いについて】

〇応募デザインについて
作品を制作したデザイナーに帰属します

〇採用デザインについて
採用されたパッケージデザインに係る著作権については、事業者とデザイナーの間で行うデザインの使用条件に関する契約によることとします

対象商品一覧

01

おつまみにしん

井原水産株式会社

いままで手に取りにくかった層にも訴求できるような、そして水産珍味のイメージを一新できるようなデザインをお持ちしております!

鮮魚出荷問屋として独立創業し、その後数の子の加工・製造を主としてきました。塩数の子は屋号である『ヤマニ』の愛称で親しまれています。

数の子の親魚である鰊も毎年一定量の原料が出ており、「おつまみにしん」は鰊にアイデアやデザインなどで付加価値を持たせ、新たな食品に生まれ変わらせる「食のアップサイクル」の取り組みから生まれました。

昔ながらの身欠きにしんの製法を参考に、じっくりとこだわりの味付けをおこない丁寧に乾燥させているため、噛めば噛むほどうま味が広がります。おやつに、ビールなどのお酒のおつまみに最適になるよう、食べやすい一口サイズに仕上げています。

https://www.yamani-ihara.co.jp/

02

おたる雄次郎のこぶ茶

株式会社 本野雄次郎商店

弊社の昆布茶は、良い特色が出ているオンリーワンの味であると自負しています。訴求方法は大きな路線変更となりますが、よろしくお願い致します。

海苔加工業者として道内では最も長い伝統を擁し、気骨ある小樽商人の初代本野雄次郎は「海苔屋の大将」という呼び名で称されていました。

その本野雄次郎が携わった、昆布の粉末でお茶漬けの素を製造していた当時のレシピが見つかり、そのレシピを改良してこの「おたる雄次郎のこぶ茶」が2004年に誕生しました。

塩味よりも先に昆布の旨味が引き立つように、主に上質な北海道日高昆布をメインに原料を吟味して作っています。こぶ茶としてだけではなく、昆布のうま味万能調味料としてお料理全般の調味料としても使うこともできます。

http://motono.co.jp/

03

タルジェンヌ 小樽生クッキー

株式会社 六美

美味しさが伝わり、「あら!これいいわね」「素敵、おいしそう」と感じてもらえるパッケージができたらなあ~と思います!

お菓子の六美は、その昔、六つの味の「すあま」を「六味餅」として販売し「六味餅さん」と呼ばれていました。その後餅以外にも多数和菓子を販売するようになったため、「味」を「美」に改め「お菓子の六美」となった物語があります。

今では洋菓子も販売しており、「タルジェンヌ」は小樽駅の中にある地場の生産物を販売するセレクトショップの「タルシェ」の開店記念に開発し、「タルシェ」の「タル」と「パリジェンヌ」のような可愛らしさを込めて「タルジェンヌ」と名付けました。

まわりはサックリ、中はしっとりのソフトクッキーです。北海道ワインを浸し香りを楽しむことができるレーズン入り生チョコと、優しい甘さと酸味を楽しむことができる余市産りんごのドライフルーツ入り生チョコの2種類の味を楽しむことができます。

https://www.otaru-rokumi.com/

– 応募 –

9/16にデザイン募集を締め切りました

〇応募方法
下記「デザイン応募フォーム」より必要事項入力の上応募頂き、モック作品を事務局まで送付してください

〇提出物
【応募フォームから送信頂くもの】
・拡張子が「ai」のパッケージデザインデータ
・パッケージデザイン作品の画像1点
・デザインコンセプト・アピールポイント等の文章
【送付頂くもの】
・モック作品

【提出データについて】

[aiデータについて]
〇使用しているフォントは全てアウトライン化を行うこと

〇使用している写真・画像は埋め込み、又はリンクファイルで写真ファイルを同梱(この場合「zip」形式にしてひとつにまとめること)してアップロードをしてください

〇ドキュメントのカラーモード及び写真・画像はCMYKカラーで作成してください

[パッケージデザイン作品の画像について]
〇aiデータ及びモック作品との確認用サンプル画像として使用します、細かい文字が判別できる程度の解像度で、画像形式「jpg」か「png」での提出をお願いします

〇デザイン正面全体が確認できるものをご用意ください

デザイン応募フォーム

事前エントリーをお済の方は「デザイン応募フォーム(簡易版)」からご応募ください。
事前エントリーをお済でない方は「デザイン応募フォーム(通常版)」からご応募ください。

モック作品提出先(9/16 17時必着)

〒047-0017
北海道小樽市若松2-5-14 株式会社 KOO内
小樽産品 × デザイン マッチングプロジェクト 2022事務局
電話番号:0134-65-8181

モック作品送付の際
①デザイナーのお名前
②電話番号
③対象商品名
上記3点を明記した書類を必ず同封してください(形式自由)

【留意事項】
・モック作品の到着・確認後受領連絡します
・送料はご負担頂きますようお願いします
・モック作品は原則返却しません(返却希望の方は恐れいりますがご連絡ください)

– Q&A –

これまで寄せられた質問等を下記PDFに掲載しています(8/25更新)

小樽産品 × デザイン マッチングプロジェクト 2022

小樽市パッケージ作成支援事業 受託事業者

株式会社 KOO

〒047-0017 北海道小樽市若松2-5-14

TEL/0134-65-8181(平日10:00-18:00)
FAX/0134-65-8182
e-mail/info@otaru-pkg.jp

© 小樽産品 × デザイン マッチングプロジェクト 2022
All rights reserved.