小樽産品 × デザイン マッチングプロジェクト 2023

小樽産品 × デザイン
マッチングプロジェクト 2023

デザインの募集を締め切りました

商品の魅力を最大限に伝えためには 「デザイン」の力が必要です。

商品の良さ(価値)を見つけ、あふれる想像力でデザイン(形)にしてくれるデザイナーと出会うことで、今まで見えなかった商品の魅力に気づき、さらには、新たなファンを生み出せるかもしれません。

みんなで、小樽の商品の新たなカチ(価値)、カタチ(形)を作りましょう!

応募期間:7/21(金)〜 8/31(木)

– 応募要項 –

〇応募期間
7月21日(金)〜 8月31日(木)

〇結果発表
10月20日(金)頃を予定

〇マッチング時に支払うデザイン料
5万円(税込)
※事業者がデザイナーに対して支払います

〇応募可能なデザイン数
1商品につき3作品まで(最大9作品=3商品x3作品)

〇選定方法
本HP上でデザインの一般投票を行い、その結果を参考に事業者が選定

募集内容
対象商品のリニューアルに向けたパッケージデザインで、事業者の要望を反映させたオリジナルのパッケージデザイン案を募集します
※未発表のオリジナルデザイン案で、第三者の知的財産を侵害していない作品であること

〇応募条件(以下3つを満たすこと)
①法人又は個人事業主で、デザインを業としている事業者(市外のデザイナーも応募可)
②デザイン画としてAdobe社製Illustratorで編集が可能な拡張子が「ai」のファイル形式のデータ及びパッケージのモックの提出
③デザイン採用後、事業者と対面又はオンラインによる複数回の打合せ及び、デザインの微調整・微修正が可能であること

【留意事項】

〇提出頂いたデザインは本事業のHP・SNSで公表します

〇採用デザインのデザイナーの名前・会社名を本事業のHP・SNS等で公表します

〇提出頂いたモックは事務局が撮影を行い、HP・SNS上で公開します

【著作権の取り扱いについて】

〇応募デザインについて
作品を制作したデザイナーに帰属します

〇採用デザインについて
採用されたパッケージデザインに係る著作権については、事業者とデザイナーの間で行うデザインの使用条件に関する契約によることとします

※ボタンクリックで実施要項をダウンロードできます

対象商品一覧

01

赤と黒のブルース

有限会社 利尻屋みのや

ありきたりの洗練されたデザインよりはちょっと違ったデザインを希望します。

当社は今の社長の父親が平成3年に小樽市で起業した昆布の専門店です。先祖は代々北海道の北に位置する利尻島で昆布漁師を家業としてきました。昆布は全国の生産量の95%を北海道が占める特産品です。そういった先祖代々昆布のプロであるということと、小樽市は北海道でも古くから栄えた街であり、今も当時の街並みが残されたレトロな雰囲気が特徴です。そういった観点から商品はレトロなデザインは浮世絵などをモチーフにしたものが多いです。また、商品名も「150歳若返るふりかけ」や「ホラ吹き昆布茶」「アラジンの秘密」「おっちょこどっこいすっとこちょい」などクスッと笑えて話のネタになりそうなものが多いです。

お客様同士や店員との会話を通して店内に笑い声が生まれて、小樽という町の良い思い出になってほしいと思っています。パッケージは一見ふざけていますが、製品に関しては、全国の量販店で買えるものより良い原料を使用し、本場の老舗のプライドを持って営んでいます。

現在小樽の観光通りに3店舗、商業施設に1店舗、東京の巣鴨に1店舗。合計5店舗展開しています。

02

北海道おたるらーめん しょうゆ味・みそ味

お客さんが自宅用やお土産に思わず買ってしまう様なデザインをお待ちしております。

北海道小樽市に昭和24年創業です。創業以来73年ラーメン・うどん・そば・焼きそば等の麺づくり一筋に励んで来ました。

同じく小樽市で昭和33年より第三セクターとして営業しおります「小樽水族館」とのコラボ商品として「小樽水族館ラーメン」を新商品として開発中でございます。

「小樽水族館ラーメン」の特徴としては、じっくり熟成させた生麵を非加熱で冷風乾燥させ、小麦本来の旨味、コシ、ツルツル感を楽しめます。

スープも香味野菜をブレンドした風味、コクのある本格派です。

乾燥麵ですので常温で長期保存が可能ですので、保存食にも向いています。

また売り上げの一部を小樽水族館のお魚・イルカ・アザラシ・トド・ペンギン等のエサ代の費用として還元する予定です。

03

手造りくんせい

有限会社 深澤精肉店

素敵なデザインと共に新たな一歩を社員全員で踏み出していきたいと考えております。デザイナーの皆様には、そのお手伝いをしていただければ幸いです。

弊社は、大正元年に群馬出身の初代が北海道小樽の地で食肉販売店を開いたのが始まりです。その後、太平洋戦争により何もかもを失いましたが、二代目が南樽市場を立ち上げ、そこで弊社は再スタートを切りました。現在は、四代目が社長を担い、小樽市内に3店舗を構えています。

今回、デザインしていただくくんせいに関しては40年前、三代目がロッカーを改造し、それをスモークハウスとしたことが始まりです。当初は失敗の連続でしたが、24年前に三代目が新南樽市場を立ち上げた頃を境にくんせい作りも軌道に乗ることができ、現在に至ります。弊社のくんせいは、添加物を少なくし、それぞれの材料が本来持っている味を最大限に引き出すことをモットーとしております。現在では、40種類以上の商品を製造し、店舗では20種類販売しています。

近年はコロナ禍により、思うようにお客様に弊社の味をお届けすることができていませんでしたが、コロナウイルスの収束と共に新たなステージに進むきっかけを持とうと思い、今回の企画に応募しました。

– 応募方法 –

デザインの募集を締め切りました

 提出物

〇デザイン応募用紙
・Word・PDFのどちらかをダウンロードの上、必要事項をご記入ください

※ボタンクリックで実施要項をダウンロードできます

〇パッケージデザインデータ(拡張子が「ai」)
・使用しているフォントは全てアウトライン化を行うこと
・使用している写真・画像は埋め込み、又はリンクファイルで写真ファイルを同梱(この場合「zip」形式にしてひとつにまとめること)して提出してください
・ドキュメントのカラーモード及び写真・画像はCMYKカラーで作成してください

〇モック
・できるだけ実物に近いほうが、見る人にとっては、商品の素材感がわかりやすく、完成のイメージがつきやすくなると思いますが、制作時間や素材の入手方法の都合上、再現が難しい素材につきましては、実物に近い素材や紙で作成して頂いてもかまいません

 提出方法

①「デザイン応募用紙」と「パッケージデザインデータ」をメールに添付(ギガファイル便等でも可)し、件名には「デザイン応募_〇〇(氏名)」とご記入の上、送信してください。

②モックを下記住所(事務局)へ発送してください。
モック作品送付の際、下記3点を明記した書類を必ず同封してください(形式自由)
・デザイナーのお名前
・電話番号
・対象商品名

 提出期限

8月31日17:00(必着)

「デザイン応募用紙」「パッケージデザインデータ」「モック」を事務局へ提出してください。

 提出先

●メールにて提出:「デザイン応募用紙」「パッケージデザインデータ」
maill:info@otaru-pkg.jp

●郵送にて提出:「モック」
〒047-0017
北海道小樽市若松二丁目5番14号 株式会社 KOO内
小樽産品 × デザイン マッチングプロジェクト 2023事務局宛
電話番号:0134-65-8181

 留意事項

・モック作品の到着・確認後受領連絡します
・送料はご負担頂きますようお願いします
・モック作品は原則返却しません(返却希望の方は恐れいりますがご連絡ください)

– Q&A –

これまで寄せられた質問等を下記PDFに掲載しています(8/18更新)

小樽産品 × デザイン マッチングプロジェクト 2023

主催/小樽市 産業港湾部産業振興課

〒047-8660 北海道小樽市花園2丁目12番1号

事務局/株式会社 KOO 内(平日10:00-18:00)

〒047-0017 北海道小樽市若松二丁目5番14号

TEL/0134-65-8181
FAX/0134-65-8182
e-mail/info@otaru-pkg.jp

© 小樽産品 × デザイン マッチングプロジェクト 2023
All rights reserved.